Russian Belarusian English

Справочно-информационный телефон поликлиники:

+375 17 210 71 05 (круглосуточный автоответчик)
*стоимость соединения 0,0135 р. за одну минуту (согласно междугороднему тарифу РУП «Белтелеком»)

Отделение профосмотров:

+375 17 267 69 27
+375 17 265 09 59
+375 29 372 02 93

e-mail: info@24gp.by

Отделение по освидетельствованию
водителей:

+375 17 237 05 60 - автоответчик
+375 17 267 69 61
+375 44 735 74 46
+375 29 559 45 77

Дополнительные виды платных
медицинских услуг:

life+375 25 951 77 80
+375 44 581 77 80
+375 17 361 24 24
пн-пт 08.00-16.00

1 октября - Международный день пожилых людей

Вечную Молодость сохранить невозможно, но приостановить старение вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости – двигательная активность и рациональное питание.

097В Республике Беларусь День пожилых людей установлен Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 21 сентября 1992 г. № 1825-XII.

Согласно общепринятой в геронтологии классификации, а также классификации возраста ВОЗ к числу пожилых людей относятся люди в возрасте с 60 до 75 лет. Начиная с 75 лет – это люди старческого возраста, с 90 лет – долгожители (лиц, достигших 90 - 99 лет – более 25,2 тыс. чел., из них - 100 - 114 лет – 555 чел.).

В пожилом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому первое, о чем надо заботиться, - это о снижении с возрастом энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть. А, как известно, избыточная масса тела – один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

В дневном рационе пожилых людей должно быть 70-80 граммов животных жиров (сливочного масла и жира, содержащегося в продуктах животного происхождения), 20-30 граммов растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного или других. Растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного (жирового) обмена, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений. Не забывайте об одном ограничении: меньше ешьте соленого и не пересаливайте пищу. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления.

В кишечнике пожилого человека, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. Они нарушают синтез некоторых витаминов в организме, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры, уменьшают выведение холестерина. Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища: крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты; они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Но сколько бы мы, ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, плотный ужин перед сном – все это вредит здоровью и сокращает годы жизни.

При подготовке материала использовались данные из сети Интернет.

Берегите себя и своё здоровье!