Russian Belarusian English

e-mail: info@24gp.by

Справочно-информационная служба (call-центр):

(операторы call-центра не консультируют по вопросам диагностики, лечения, экспертизы)

+375 17 267 69 61 (многоканальный)
+375 44 735 74 46
+375 29 559 45 77
life+375 25 951 77 80
Справочная информация в автоматическом режиме доступна круглосуточно

16 августа – День здорового питания

Здоровое питание – это залог здоровья каждого человека. Только с пищей в организм попадают все необходимые питательные вещества, которые в последующем используются на энергетические затраты, обменные процессы и иные цели обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.

С пищевыми продуктами человек получает как полезные, так и вредные элементы. Поэтому очень важно следить за своим рационом. Здоровое питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).

Основным источником белков является:

  • Пища животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, птица, рыба и другие морепродукты.
  • Орехи и семена: фундук, арахис, кешью, миндаль, кедровые орехи, тыквенные, подсолнечные и конопляные семечки.
  • Крупы: гречка, рис, овсянка.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя.
  • Овощи:  спаржа, огурцы, кабачки, картофель, брюссельская капуста, авокадо.

Основным источником углеводов является:

  • Крупы: гречка, бурый рис, овсянка.
  • Бобовые: чечевица, горох, нут, фасоль.
  • Овощи: морковь, картофель, тыква, кукуруза, свекла.

Основным источником жиров является:

  • Пища животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты.
  • Оливковое масло.
  • Авакадо.
  • Миндаль.
  • Черный шоколад.

Одним из пунктов здорового и полноценного питания является тщательное пережевывание пищи. Медленно пережевывая пищу, Вы не даете организму возможности переедания и значительно облегчаете работу органов пищеварения по усвоению пищи.

Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу.

Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Больше и чаще включайте в меню охлажденную рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

При подготовке материала использовались данные из сети Интернет.