Russian Belarusian English

Справочно-информационный телефон поликлиники:

+375 17 210 71 05 (круглосуточный автоответчик)
*стоимость соединения 0,0135 р. за одну минуту (согласно междугороднему тарифу РУП «Белтелеком»)

Отделение профосмотров:

+375 17 267 69 27
+375 17 265 09 59
+375 29 372 02 93

e-mail: info@24gp.by

Отделение по освидетельствованию
водителей:

+375 17 237 05 60 - автоответчик
+375 17 267 69 61
+375 44 735 74 46
+375 29 559 45 77

Бронхиальная астма и гормоны

Бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее широко распространенных хронических заболеваний во всем мире. По данным эпидемиологических исследований, в мире более 300 млн. человек болеют БА, и предполагается, что эта цифра возрастет еще на 100 млн. к 2025 г.

125Известно, что в детском возрасте и до полового созревания БА чаще развивается у мальчиков, тогда как после полового созревания и у взрослых распространенность БА большая у женщин. Случаи посещения врача, госпитализации и смерти из-за БА также чаще отмечаются среди женского населения. По последним данным, у женщин, использующих гормональную заместительную терапию, БА диагностируется значительно чаще. Изменения, происходящие в структуре и функции легких на ключевых этапах жизни женщины, таких как пубертатный период, беременность, климакс и старение, предполагают важную роль женских половых гормонов.

Известно, что гормоны, в том числе половые, имеют большое значение в регуляции тонуса бронхиального дерева в норме и особенно при патологических состояниях. Имеются данные о том, что эстрогены обладают умеренным бронхоконстрикторным, а прогестерон – умеренным бронходилатирующим эффектом.

В литературе описана так называемая предменструальная БА, проявляющаяся ухудшением течения заболевания во время менструального цикла, а также обострением болезни у части женщин в период беременности.  В проводимых исследованиях до 30–40% женщин с БА сообщали об ухудшении симптомов заболевания в определенный период менструального цикла, а именно в перименструальную фазу, незадолго до этого и в первые несколько дней ежемесячного периода. При этом у данной категории женщин в дальнейшем про слеживалась более тяжелая форма БА. Таким образом, раннее наступление менархе было расценено как фактор риска развития БА у взрослых женщин. Учёные выявили связь нерегулярных менструальных циклов у девочек-подростков с наличием атопической БА.  Предположения о проаллергенном и провоспалительном действии эстрадиола делались давно. Описаны обострения экземы, вазомоторного ринита, мигрени и БА, снижение показателей пиковой скорости выдоха на фоне приема пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены. Рецепторы эстрогенов найдены на многочисленных иммунорегуляторных клетках и эпителии дыхательных путей.

Установлено, что эстрогены могут усиливать антигенпредставляющую функцию клеток и способствовать развитию аллергических реакций. При этом они могут вызывать симптомы БА как непосредственно, так и косвенно, через модуляцию различных групп цитокинов и оксида азота (NO). Установлено, что нарушение продукции и/или разрушение NO имеет значение при возникновении гиперреактивности дыхательных путей в патофизиологии БА. Бронхиальная астма с дебютом болезни после менопаузы встречается у 18% женщин, страдающих БА, и как в ведении, так и в лечении таких пациенток имеются свои особенности. Известно, что менопауза сопровождается изменением гормонального статуса женщины, который характеризуется высокими уровнями фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и низкими уровнями эстрогенов и прогестерона.

В отличие от физиологического гормонального статуса женщин в менопаузе при менопаузальной БА содержание половых гормонов аналогично таковому у женщин в фертильном возрасте. Выявлено, что высокие уровни 17β-эстрадиола могут играть ключевую роль в начале и/или поддержании менопаузальной БА у предрасположенных к ней женщин. Начало БА у женщин после менопаузы нередко связано с сопутствующим увеличением массы тела, что указывает и на эндокринный механизм – увеличение эндогенного синтеза эстрогенов вторичным источником (жировой тканью).

Менопаузальная БА часто характеризуется более тяжелым течением и плохим ответом на лечение. Кроме того, у женщин с менопаузальной БА было обнаружено повышение уровня лейкотриена E4 в моче (что свидетельствует о более тяжелом течении БА) в сравнении со здоровыми женщинами того же возраста. Имеются доказательства того, что кроме эндогенных эстрогенов в развитии БА определенную роль могут играть и фармацевтические препараты, содержащие эстрогены. В моделях на животных установлено, что экзогенные эстрогены способствуют повышению чувствительности тканей к аллергену и тем самым увеличивают риск развития атопии. Длительная заместительная терапия эстрогенами, проводимая у женщин менопаузального возраста, в 2 раза повышала у них риск развития БА. Менопаузальная гормональная терапия может иметь значение в начале БА. Есть сведения о связи распространенности БА и астмоподобных симптомов с использованием в перименопаузальном периоде и после менопаузы гормональной терапии, причем отмечен большой процент случаев развития БА у худощавых женщин. В исследовании была продемонстрирована связь между использованием эстрогена в качестве препарата заместительной гормональной терапии и началом БА на большой когорте женщин после наступления менопаузы. В то же время лечение комбинированными препаратами (эстроген/прогестерон) не сопровождалось повышением риска развития БА. Таким образом, положительное влияние заместительной гормональной терапии на здоровье и качество жизни женщины в постменопаузе необходимо соотносить с увеличением риска развития БА на фоне приема указанных препаратов. Женские половые гормоны играют значительную роль в развитии аллергических заболеваний, при этом наиболее хорошо изучены эффекты эстрогенов. Однако механизмы влияния женских половых гормонов на развитие аллергических заболеваний, в том числе БА, по-прежнему мало изучены. В связи с этим сохраняет актуальность исследование роли женских половых гормонов в патогенезе БА у женщин в различные возрастные периоды.