Russian Belarusian English

Здоровое питание - ВИТАМИНЫ

Витамины - группа органических соединений, разнообразных по своей химической структуре. Витамины участвуют в различных биохимических процессах, обеспечивающих процесс обмена веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.

147Подавляющее большинство витаминов не вырабатываются в организме человека, а поступают с употребляемыми продуктами питания. По этой причине рацион человека должен состоять из разнообразных продуктов: цельнозерновые и молочные продукты, фрукты, овощи, рыба, мясо, яйца и др.

Все витамины имеют свою химическую формулу и название, также существует и буквенное обозначение, изученных на данный момент времени биологически активных веществ. Витамины делятся на две группы, растворимые в жирах и растворимые в воде. Есть группа веществ сходных по тем или иным свойствам с витаминами, которая получила название витаминоподобные соединения.

К группе витаминов, растворимых в жирах, относятся витамины А, D, E, K. К группе водорастворимых витаминов – группа В, витамины С, Р.

Витамин А (Ретинол). В организме человека влияет на процесс светоощушения и на барьерную функцию кожи и слизистых. Поступление витамина А происходит при употреблении молочных продуктов, печени морской рыбы, яиц, овощей красного цвета.

Витамин D (Кальциферол). Участвует в процессах регуляции обмена кальция (Са), что в свою очередь влияет на процесс развития костной ткани. Кальциферол содержится в растительных маслах (подсолнечное, оливковое), сливочном масле, рыбьем жире, яйцах и дрожжах.

Витамин Е (Токоферол). Данный витамин является антиоксидантом, участвует в регенерации тканей, в замедлении процессов старения, положительно воздействует на детородную функцию и имеет множество других показаний к применению. Основным источником токоферола являются растительные масла, зеленые листья салата, капуста.

Витамин К (Филлохинон). Участвует в процессах свертываемости крови, влияя на синтез протромбина в печени. Содержится в зеленых овощах, капусте, свиной печени.

Витамины группы В. К этой группе относятся:

  • В1 (Тиамин);
  • В2 (Рибофлавин);
  • В3 (Никотиновая кислота);
  • В4 (Холин);
  • В5 (Пантотеновая кислота);
  • В6 (Пиридоксин);
  • В7 (Биотин);
  • В9 (Фолиевая кислота);
  • В12 (Кобаламин).

Витамины этой группы различны по составу, но схожи по выполнению функций - участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Витамины В1 - В4 влияют на функционирование нервной системы, В2 - В7 – оказывают влияние на кожные и слизистые покровы, В9 – В12– участвуют в процессах кроветворения. К продуктам, содержащим витамины В, относятся бобовые, молочная продукция, яйца, хлеб, свежее овощи.

Витамин С (Аскорбиновая кислота). Влияет на проницаемость стенок сосудов, содержится в перце, укропе, черной смородине.

Витамин Р (Рутин). Как и аскорбиновая кислота, воздействует на процессы регулирующие проницаемость стенок сосудов. В большом количестве содержится в ягодах (черноплодная рябина, вишня, клубника, земляника, крыжовник, малина и др.), шиповник, капуста белокочанная и цветная.

В организме человека может быть как недостаток, так и переизбыток биологически активных веществ – витаминов. И поэтому дополнительное применение витаминных комплексов должно быть обязательно согласованно с врачом.