Russian Belarusian English

1 октября Международный день пожилых людей

dpl300922

Вечную Молодость сохранить невозможно, но приостановить старение вполне в наших силах. Пожалуй, одно из самых главных условий долголетия, здоровья и бодрости – двигательная активность и рациональное питание.

В пожилом возрасте замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому первое, о чем надо заботиться, - это о снижении с возрастом энергетической ценности рациона. Иначе вы будете полнеть. А, как известно, избыточная масса тела – один из факторов риска возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, болезни суставов.

         В дневном рационе пожилых людей должно быть 70-80 граммов животных жиров (сливочного масла и жира, содержащегося в продуктах животного происхождения), 20-30 граммов растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного или других. Растительные масла богаты активными полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в нормализации липидного (жирового) обмена, способствуют выведению холестерина из организма, препятствуют его проникновению в сосудистую стенку и образованию в ней холестериновых отложений. Не забывайте об одном ограничении: меньше ешьте соленого и не пересаливайте пищу. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, нередко вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления.

         В кишечнике пожилого человека, как правило, начинают преобладать гнилостные бактерии. Они нарушают синтез некоторых витаминов в организме, ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры, уменьшают выведение холестерина. Нормализовать кишечную микрофлору помогает растительно-молочная пища: крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также сухофрукты; они обеспечивают организм минеральными веществами. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение.

         Но сколько бы мы, ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, слишком горячая или холодная пища, еда на ходу, плотный ужин перед сном – все это вредит здоровью и сокращает годы жизни.

 

ЖИВИТЕ ДОЛГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!