Russian Belarusian English

МЧС информирует

Акция «Каникулы – без дыма и огня!»

С целью предупреждения пожаров, других чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них в период с 06 июня по 19 августа проводится республиканская акция «Каникулы – без дыма и огня!»

В ходе акции работники МЧС будут посещать пришкольные и летние оздоровительные лагеря, дошкольные учреждения образования.

Все желающие могут принять участие в конкурсе на лучшее оформление отрядной (классной) клумбы «Безопасный ландшафт», мероприятии «Спортландия безопасности», квест-игре «Шифр безопасности», игре «Школа юных спасателей», которая будет проходить на базе пожарных аварийно-спасательных частей.

Мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом»

Пользователи смартфонов и планшетов могут скачать обновленную версию приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом». Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро сориентироваться в нестандартных ситуациях. Например, разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза и т.п. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать по принципу «5 шагов на спасение». Сейчас в разделе «Что делать?» собраны около 50-ти тем и спасатели открыты для предложений по добавлению новых.

Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения будут получать своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, будут доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах. Можно самостоятельно настроить время, когда пользователь не хочет получать данную информацию, отключив, к примеру, ночные часы или выходные дни.

Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.

Скачать приложение из Play Market или AppStore (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск "МЧС" и найти приложение в списке выдачи).

«Не жди белочку – туши окурок!»

Центром исследований безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью МЧС Беларуси разработана концепция информационно-пропагандистской кампании «Не жди белочку – туши окурок!», направленной на уменьшение количества пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, а также предотвращение гибели людей на них.

Зачастую основной причиной пожаров и загораний становится человеческий фактор, а виновниками – лица, допустившие неосторожное обращение с огнем при курении. Чаще всего в группе риска оказываются лица, злоупотребляющие спиртными напитками.

В состоянии алкогольного опьянения люди рискуют уснуть с непотушенным окурком, что может привести к возникновению пожаров в собственной квартире и гибели людей. Многие курильщики выбрасывают непотушенные окурки из окон (с балконов), что может привести к возникновению пожаров в квартирах нижерасположенных этажей. Зачастую беспечность граждан является одной из причин возникновения лесных пожаров, когда люди, отдыхая на природе, выбрасывают непотушенные окурки в траву.

Таким нестандартным образом спасатели хотят обратить внимание людей на существующую проблему, призвать тушить за собой окурки, где бы они не находились, тем самым повлиять на обеспечение пожарной безопасности как в собственном доме, так и на природе. Главный посыл кампании – тушить за собой окурки!

Поражение электрическим током

Электротравма – это комплекс повреждений, возникающих вследствие поражения техническим или природным электричеством. Чаще является следствием производственной травмы, хотя может встречаться и в быту.

Что делать, если человек получил электротравму?

  • обесточьте провод. Если это невозможно – выбейте из рук пострадавшего любыми предметами, не проводящими ток, например, деревянной палкой;
  • если человека приходится оттаскивать от источника тока, аккуратно ухватитесь за его одежу, исключая возможность контакта с открытыми частями тела. По возможности используйте резиновые перчатки. Встаньте на сухую доску, несинтетическую одежду, резину – любой обеспечивающий изоляцию предмет для того, чтобы не получить удар тока самому;
  • окажите первую медицинскую помощь при электротравме – непрямой массаж сердца в комплексе с искусственным дыханием «изо рта в рот»;
  • в случае воздействия тока в пределах от 1000 В и более любые действия, заключающиеся в оказании первой медицинской помощи, производятся исключительно при использовании изолирующей обуви и резиновых перчаток. Подходящей обувью в этом случае станут сапоги резиновые, кроссовки с прорезиненной подошвой;
  • при получении электротравмы пострадавшему обязательно вызывают скорую помощь по телефону 103.

Информационная кампания «Безопасная старость» от МЧС

50% от общего числа погибших на пожарах – люди старше 60 лет. К сожалению, в силу своих возрастных и физических особенностей риск оказаться в центре огненной стихии у них гораздо выше, чем у представителей других категорий.

Чтобы обратить внимание людей на существующую проблему и напомнить о необходимости контроля за состоянием пожарной безопасности в домах престарелых близких, Центром исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБиЧС разработана новая информационная кампания «Безопасная старость», которая продлится до 25 декабря 2022 года.

В ее основе лежат очень реалистичные образы, которые моментально переносят целевую аудиторию в атмосферу отдыха у бабушки с дедушкой за городом –  теплые носки, парное молоко, румяные пирожки. Но в этом антураже есть и «ложка дегтя» – демонстрация примеров нарушения правил безопасности, которые в домах пенсионеров чаще всего приводят к непоправимому.

Ознакомиться с видеорядом по теме можно на официальном канале МЧС.

content img