Russian Belarusian English

Covid-19

Информационные материалы по Covid-19

О необходимости использования масок

В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З граждане обязаны соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводить или участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей.

Ношение маски снижает риск заражения вирусом COVID-19.

В части целесообразности применения медицинских масок необходимо принимать во внимание, что функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

При этом населению возможно использовать для профилактики CОVID-19 немедицинские одноразовые маски и тканевые многослойные маски (степень фильтрации и влагостойкость зависит от материала и количества слоев), которые относятся к предметам личной гигиены.

Одноразовые маски, маски из текстильных материалов рекомендовано менять каждые 2 часа, и связано это с их увлажнением в процессе дыхания. При наличии индивидуальных особенностей граждане могут менять маски так часто, как это необходимо. Гражданин при каких-либо нарушениях функций органов дыхания или наличии аллергических реакций может самостоятельно подобрать для использования четырехслойную повязку из тканых хлопчатобумажных материалов, которая при использовании не будет вызывать у него неприятных ощущений. При условии правильного применения масок сведения о возможных рисках и побочных эффектах в доступных источниках информации отсутствуют.

Перед надеванием маски необходимо вымыть руки под проточной водой с мылом, в случае отсутствия доступа к проточной воде, обработать руки антисептиком. Надеть маску, держась за ушные фиксаторы. Плотно прижать крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо расправить. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок. После использования снять маску, держась за ушные фиксаторы, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора, если она является одноразовой. Процесс обработки многоразовых масок и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь после использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом. При невозможности немедленной обработки многоразовой маски, следует поместить ее в индивидуальный пакет.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных наций (ЮНИСЕФ) дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. В некоторых случаях возможно использование медицинской маски детьми младше 5 лет, например, когда с ребенком рядом находится заболевший. В этом случае, если ребенок надел маску, родитель или другой взрослый, находящийся рядом, должны быть рядом, держать ребёнка в поле зрения, чтобы контролировать безопасное использование маски.

По мнению ВОЗ и ЮНИСЕФ, ношение медицинской маски детьми в возрасте 6–11 лет возможно если: существует риск передачи инфекции в месте проживания ребенка; ребенок способен безопасно и правильно пользоваться маской; имеется возможность своевременно менять маску на чистую (например, в школах и детских учреждениях); дети находятся под надзором со стороны взрослых, которые инструктируют ребенка о том, как надевать, снимать и безопасно носить маски; ребенок взаимодействует с другими людьми, которые подвержены высокому риску развития серьезных заболеваний, например, пожилые люди и люди с другими сопутствующими заболеваниями.

Детям в возрасте от 12 лет и старше рекомендовано носить маски так же, как взрослым людям, в частности, когда они не могут гарантировать расстояние не менее 1 метра от других в общественных местах, где есть риск передачи инфекции.

Реализация Комплексного плана санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске, позволила улучшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в г. Минске, значительно снизить уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Таким образом, соблюдение масочного режима показало свою эффективность.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Правила использования медицинских масок

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

  • обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом;
  • удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос;
  • в конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

Снимать изделие необходимо удерживая за завязку (резинку) сзади и не прикасаясь к передней части маски, после чего выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов. После снятия маски необходимо вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

ВАЖНО! Использовать маску следует не более двух часов.

Немедленно замените маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

Вакцинация от COVID-19 для граждан Республики Беларусь

Вакцинация населения г.Минска против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы поэтапно.

Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания.

Памятка о вакцинации (скачать).

Вакцинация от COVID-19 для иностранных граждан

С 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года устанавлен безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан в целях вакцинации против COVID-19, что определено Указом Президента Республики Беларусь от

1 июля 2021 г. №251.

Для въезда в Республику Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе, размещенной на сайте vaccination.by.

Въезд в Республику Беларусь иностранного гражданина возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты, срок безвизового посещения Республики Беларусь – не более 5 суток со дня въезда.

Вакцинация иностранных граждан будет проводиться с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак».

Для проведения прививок определены организации здравоохранения во всех регионах страны, при этом конкретный город, куда желает приехать иностранный гражданин, можно выбрать на этапе заявки.

После проведения вакцинации-1 и вакцинации-2 будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение прививок.

Подробную информацию о порядке вакцинации иностранных граждан на сайте vaccination.by.