Russian Belarusian English

Covid-19

С актуальной информацией по предупреждению инфекции COVID-19  можно ознакомиться по ссылке https://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/COVID-19/

Информационные материалы по Covid-19

О необходимости использования масок

В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 7 января 2012 г. № 340-З граждане обязаны соблюдать законодательство в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проводить или участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей.

Ношение маски снижает риск заражения вирусом COVID-19.

В части целесообразности применения медицинских масок необходимо принимать во внимание, что функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

При этом населению возможно использовать для профилактики CОVID-19 немедицинские одноразовые маски и тканевые многослойные маски (степень фильтрации и влагостойкость зависит от материала и количества слоев), которые относятся к предметам личной гигиены.

Одноразовые маски, маски из текстильных материалов рекомендовано менять каждые 2 часа, и связано это с их увлажнением в процессе дыхания. При наличии индивидуальных особенностей граждане могут менять маски так часто, как это необходимо. Гражданин при каких-либо нарушениях функций органов дыхания или наличии аллергических реакций может самостоятельно подобрать для использования четырехслойную повязку из тканых хлопчатобумажных материалов, которая при использовании не будет вызывать у него неприятных ощущений. При условии правильного применения масок сведения о возможных рисках и побочных эффектах в доступных источниках информации отсутствуют.

Перед надеванием маски необходимо вымыть руки под проточной водой с мылом, в случае отсутствия доступа к проточной воде, обработать руки антисептиком. Надеть маску, держась за ушные фиксаторы. Плотно прижать крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо расправить. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок. После использования снять маску, держась за ушные фиксаторы, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора, если она является одноразовой. Процесс обработки многоразовых масок и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь после использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом. При невозможности немедленной обработки многоразовой маски, следует поместить ее в индивидуальный пакет.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Вакцинация от COVID-19 для граждан Республики Беларусь

Вакцинация населения г.Минска против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы поэтапно.

Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания.

Памятка о вакцинации (скачать).

Пункты вакцинации в Первомайской районе г.Минска

МСЧ ОАО «ММЗ им. С.И. Вавилова – управляющая компания холдинга «БелОМО»

ул.Филимонова, 53

1 этаж, каб. № 111.

График работы:

пн – пт / 8:00 – 16:00

Телефон для справок:

8(017)342-75-20.

УЗ "19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска"

пр.Независимости, 119

1 этаж, каб. № 120.

График работы:

пн – пт / 8:30 – 19:00

сб / 9:00 – 15:30

Телефоны для справок:

8(017)272 13 90

8(017)357 92 68

8(017)377 64 94

УЗ «28-я городская поликлиника»

ул. Гинтовта, 28

2 этаж

каб. № 214.

График работы:

пн – пт / 8:00 – 20:00

сб / 9:00 – 14:00

Телефоны для справок:

8(017)270 44 11

8(017)380 48 10

«Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска»

ул. Чернышевского, 5.

 

График работы:

вторник, четверг 13.00 - 15.00

Телефон для справок:

8(017)281-71-24.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЗАДЕЙСТВОВАННЫХ В ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНАЦИИ

Вакцинация от COVID-19 для иностранных граждан

С 15 июля 2021 года по 31 декабря 2022 года устанавлен безвизовый порядок въезда, временного пребывания и выезда из Республики Беларусь иностранных граждан в целях вакцинации против COVID-19, что определено Указом Президента Республики Беларусь от

1 июля 2021 г. №251.

Для въезда в Республику Беларусь в целях вакцинации против COVID-19 (как первым, так и вторым компонентом вакцины) иностранные граждане должны оставить заявку в информационной системе, размещенной на сайте vaccination.by.

Въезд в Республику Беларусь иностранного гражданина возможен не ранее двух дней до подтвержденной даты вакцинации и не позднее указанной даты, срок безвизового посещения Республики Беларусь – не более 5 суток со дня въезда.

Вакцинация иностранных граждан будет проводиться с использованием комбинированной векторной вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак».

Для проведения прививок определены организации здравоохранения во всех регионах страны, при этом конкретный город, куда желает приехать иностранный гражданин, можно выбрать на этапе заявки.

После проведения вакцинации-1 и вакцинации-2 будет выдаваться сертификат, подтверждающий проведение прививок.

Подробную информацию о порядке вакцинации иностранных граждан на сайте vaccination.by.

Просмотреть цикл роликов #стопковид.бел можно на официальном YouTube-канале Министерства здравоохранения Республики Беларусь.