24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2025

Туберкулез – инфекционное заболевание. Вызывается он палочкой Коха (по имени автора, открывшего возбудитель в 1882 году), которая очень устойчива вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг – до 3 мес., в воде – до 5 мес. Под влиянием солнечного света культура микобактерии туберкулеза погибает через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает ее в течение 2-3 мин. При кипячении микобактерии туберкулеза погибают во влажной мокроте через 5 мин, в высохшей – через 45 мин. При воздействии препаратов, хлора (3-5% р-ры хлорамина; 1-2% р-ры хлорамина, активированные сульфатом амония; 10-20% р-ры хлорной извести и др.), гибель возбудителей туберкулеза происходит через 3-5 ч.

Основным источником возбудителей инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микобактерии туберкулеза. В большинстве случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, реже воздушно-пылевым.

Радиус распространения их при кашле достигает 2-3 метра, а при чихании – до 10 метров. Мельчайшие брызги мокроты в виде бактериального аэрозоля способны долго оставаться в воздухе, разноситься его потоками, затем попадать в легкие детям и взрослым.

Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулезом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят зараженных туберкулезом свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного туберкулезом животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путем, а также при употреблении в пищу не кипяченого и не пастеризованного молока и молочных продуктов, реже мяса больного животного. Особенно подвержены заболеванию туберкулезом дети первого года жизни и в возрасте от 1 года до 5 лет, старики, а также люди с пониженным иммунитетом.

При этом заболевании могут поражаться не только легкие (до 90 %), но и другие органы: кости, глаза, кожа, почки. В одних случаях болезнь начинается остро, в других протекает скрыто и незаметно и обнаруживается случайно. Иногда человек и сам не может понять, отчего от теряет аппетит, худеет, слегка повышается температура, появляется сухой кашель.

Основные симптомы:

  • Лихорадка – наиболее частый симптом туберкулеза легких.
  • Потливость по ночам – один из ранних симптомов туберкулеза.
  • Кашель – постоянный признак. Он может быть сухой или сопровождаться выделением мокроты. Кратковременный или постоянный и частый.
  • Мокроты – бывает разного характера: от слизистой до гнойной.
  • Кровохарканье – примесь крови в мокроте, как правило, является результатом разрушения туберкулезным процессом стенок капилляров и мелких кровеносных сосудов.
  • Легочное кровотечение – результат разрушения большого кровеносного сосуда, сопровождаемого значительным излиянием крови.
  • Одышка обусловлена уменьшением дыхательной поверхности легких. После ликвидации заболевания исчезает. При хроническом туберкулезе развивается пневмосклероз, эмфизема, которые в дальнейшем приводят к легочной недостаточности. Большое, а иногда и решающее значение в диагностике туберкулеза легких имеет рентгенологическое исследование. По результатам рентгенографии можно определить форму туберкулезного процесса, найти туберкулезные очаги, инфильтраты и каверны.

Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью, вовремя проходить флюорографическое обследование.

Инфицирование микобактериями туберкулеза далеко не всегда вызывает развитие туберкулезного процесса. Ведущую роль в возникновении туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни, а также снижение сопротивляемости организма.

Огромное значение в предупреждении туберкулеза имеет специфическая профилактика, т.е. с помощью противотуберкулезных прививок. Первая прививка проводится новорожденным на 3-4 день жизни, а затем в 7 лет.

Большую роль в профилактике туберкулеза играет и соблюдение каждым больным правил личной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, больной тем самым оберегает здоровье своих близких.

Физическая культура, закаливание, пребывание на свежем воздухе, рациональное питание, здоровый образ жизни способствуют повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции.

Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения