16 октября - День здорового питания

16.10.2024

Здоровое питание – это залог здоровья каждого человека. Только с пищей в организм попадают все необходимые питательные вещества, которые в последующем используются на энергетические затраты, обменные процессы и иные цели обеспечивающие жизнедеятельность человеческого организма.

Одним из пунктов здорового и полноценного питания является тщательное пережевывание пищи. Медленно пережевывая пищу, Вы не даете организму возможности переедания и значительно облегчаете работу органов пищеварения по усвоению пищи.

Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу.

Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Больше и чаще включайте в меню охлажденную рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

С пищевыми продуктами человек получает как полезные, так и вредные элементы. Поэтому очень важно следить за своим рационом. Здоровое питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ белки, жиры, углеводы (БЖУ).

БЕЛКИ: Мы все состоим из белка. Он нужен нашему организму как строительный материал! Важно выбирать источники белка с низким содержанием жиров, чтобы не загружать в себя лишние калории. 1) Яйца куриные; 2) Творог 5-2% (в брикетах, зерненый без сливок, в виде пасты),йогурт 5-2% (без вкусовых добавок) ,кефир, ряженка; 3) Мясо: говядина, телятина (нежирные части), курица и индейка (грудка или филе); 4) Субпродукты: печень куриная и говяжья, сердце говяжье, куриные желудки, сердечки; 5) Рыба нежирная: Треска, Минтай, Хек, Сайда, Путассу, Окунь, Судак, Щука, Камбала, Кета, Горбуша, Морской окунь, Ставрида, Тунец без масла, Форель свежая, Карп, Морепродукты, Креветки, Мидии, Кальмары, Гребешки, Осьминоги, Икра; 6) Рыбу (с высоким содержанием жира) Семга, Скумбрия, Форель слабосоленая, Лосось

ЖИРЫ бывают растительные и животные!

Растительные жиры мы получаем из:

  • Орехи любые, семечки, кокосовая стружка
  • Авокадо
  • Масло оливковое, льняное, арахисовое.

Животные жиры мы получаем из:

  • Красная жирная рыба и скумбрия (жирность выше 10%),
  • Рыбий жир
  • Сыр твердый, Моцарелла, Фета, Брынза, Сулугуни, Рикотта, Адыгейский сыр, Сыр с плесенью,
  • Сливочное масло.

УГЛЕВОДЫ - это продукты снабжающие наш организм энергией (глюкозой).

Их можно разделить на хорошие (сложные) и плохие (простые):

Простые углеводы все мучное и сладкое, с их помощью мы легко набираем вес. Поэтому нам следует отдавать предпочтение сложным (хорошим) углеводам. Они содержаться в: гречке, овсянке, перловке, макаронных изделиях группы А, цельнозерновых хлебцах, рисе (предпочтение отдавайте бурому, черному или длиннозерному).

ОВОЩИ

Овощи состоят из воды и клетчатки и практически не содержат калорий. Клетчатка - это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека. Поэтому овощи можно есть В ЛЮБОЙ ПРИЕМ ПИЩИ.