3 марта - Международный день слуха

03.03.2024

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития.
На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. 
По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.  Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума.
В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.
Кроме того, врачи дают советы родителям, в частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться к врачу.
Все большее беспокойство у медиков вызывает растущий уровень воздействия громких звуков в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, пабы, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры. Современные технологии становятся все более распространенными, и зачастую такие устройства, как аудиоплееры, используются для прослушивания музыки с небезопасными уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени.
Регулярное воздействие громких звуков создает серьезную угрозу развития необратимой потери слуха.
По оценкам ВОЗ, 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания. Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет по разным причинам имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности.
Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с партнерами всего мира предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства уделять этой проблеме больше внимания в рамках более широких усилий по предотвращению потери слуха в целом.

Уход за ушами
Орган слуха человека устроен таким образом: наружное, среднее и внутреннее ухо. В наружном отделе вырабатывается сера, это происходит в норме у каждого из нас. Многие полагают неверно, что данное вещество является абсолютно лишним, как инородное тело. Они заблуждаются: ушная сера придумана природой не зря.
Сера имеет липкую консистенцию, что помогает ей осуществлять две полезные функции: уничтожение вредных бактерий, микроорганизмов и улавливание пыли. Следовательно, ушная сера – природное средство, поддерживающее орган слуха в чистоте.
Секрет вырабатывается в ушах посредством церуминозных желез, они находится в коже слухового прохода, раз ушная сера защищает органа слуха от чужеродных элементов, а выработка вещества происходит непрерывно, уже отслужившую свое следует извлечь из уха. Как же это осуществить? Все по-разному решают данную проблему. Одни закупаются ватноыми палочкой (в лучшем случае) и пытаются очистить орган слуха от серы самостоятельно, в результате еще более утрамбовывая ее. Другие отправляются к оториноларингологу, который с помощью специального шприца и теплой воды промывает уши. Третьи покупают в аптеке ушные капли, разжижающие секрет и способствующие его выведению наружу. Четвертые ждут, когда же сера по собственному желанию покинет органы слуха - и это абсолютно правильная стратегия, ведь так задумано природой. Единственный нюанс: сера не выйдет самостоятельно, если слуховой проход сужен или производство ее избыточно, тогда придется прибегнуть к помощи специалиста.

Берегите свой слух!