24 марта - «Всемирный день борьбы с туберкулезом»

24.03.2024

Туберкулез – инфекционное заболевание. Вызывается он палочкой Коха (по имени автора, открывшего возбудитель в 1882 году), которая очень устойчива вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг – до 3 мес., в воде – до 5 мес. Под влиянием солнечного света культура микобактерии туберкулеза погибает через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает ее в течение 2-3 мин. При кипячении микобактерии туберкулеза погибают во влажной мокроте через 5 мин, в высохшей – через 45 мин. При воздействии препаратов, хлора (3-5% р-ры хлорамина; 1-2% р-ры хлорамина, активированные сульфатом амония; 10-20% р-ры хлорной извести и др.), гибель возбудителей туберкулеза происходит через 3-5 ч.
Основным источником возбудителей инфекции является больной туберкулезом человек, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больные туберкулезом легких, в мокроте которых содержатся микобактерии туберкулеза. В большинстве случаев заражение туберкулезом происходит воздушно-капельным путем, реже воздушно-пылевым.
Радиус распространения их при кашле достигает 2-3 метра, а при чихании – до 10 метров. Мельчайшие брызги мокроты в виде бактериального аэрозоля способны долго оставаться в воздухе, разноситься его потоками, затем попадать в легкие детям и взрослым.
Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулезом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят зараженных туберкулезом свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного туберкулезом животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путем, а также при употреблении в пищу не кипяченого и не пастеризованного молока и молочных продуктов, реже мяса больного животного. Особенно подвержены заболеванию туберкулезом дети первого года жизни и в возрасте от 1 года до 5 лет, старики, а также люди с пониженным иммунитетом.
При этом заболевании могут поражаться не только легкие (до 90 %), но и другие органы: кости, глаза, кожа, почки. В одних случаях болезнь начинается остро, в других протекает скрыто и незаметно и обнаруживается случайно. Иногда человек и сам не может понять, отчего от теряет аппетит, худеет, слегка повышается температура, появляется сухой кашель.
Основные симптомы:
Лихорадка – наиболее частый симптом туберкулеза легких.
Потливость по ночам – один из ранних симптомов туберкулеза.
Кашель – постоянный признак. Он может быть сухой или сопровождаться выделением мокроты. Кратковременный или постоянный и частый.
Мокроты – бывает разного характера: от слизистой до гнойной.
Кровохарканье – примесь крови в мокроте, как правило, является результатом разрушения туберкулезным процессом стенок капилляров и мелких кровеносных сосудов.
Легочное кровотечение – результат разрушения большого кровеносного сосуда, сопровождаемого значительным излиянием крови.
Одышка обусловлена уменьшением дыхательной поверхности легких. После ликвидации заболевания исчезает. При хроническом туберкулезе развивается пневмосклероз, эмфизема, которые в дальнейшем приводят к легочной недостаточности. Большое, а иногда и решающее значение в диагностике туберкулеза легких имеет рентгенологическое исследование. По результатам рентгенографии можно определить форму туберкулезного процесса, найти туберкулезные очаги, инфильтраты и каверны.
Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью, вовремя проходить флюорографическое обследование.
Инфицирование микобактериями туберкулеза далеко не всегда вызывает развитие туберкулезного процесса. Ведущую роль в возникновении туберкулеза играют неблагоприятные условия жизни, а также снижение сопротивляемости организма.
Огромное значение в предупреждении туберкулеза имеет специфическая профилактика, т.е. с помощью противотуберкулезных прививок. Первая прививка проводится новорожденным на 3-4 день жизни, а затем в 7 лет.
Большую роль в профилактике туберкулеза играет и соблюдение каждым больным правил личной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, больной тем самым оберегает здоровье своих близких.
Физическая культура, закаливание, пребывание на свежем воздухе, рациональное питание, здоровый образ жизни способствуют повышению сопротивляемости организма туберкулезной инфекции.