1 мая – Международный «Астма-день»

01.05.2024

В переводе с греческого «бронхиальная астма» означает «тяжелое дыхание», «удушье». Бронхиальная астма одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, входящее в так называемую «большую тройку аллергических болезней». Это заболевание является серьезной глобальной проблемой. Люди всех возрастов во всем мире страдают этим хроническим заболеванием. В большинстве стран распространенность БА возрастает, особенно среди детей. Это заболевание наносит значительный ущерб, как для человека, так и для социума.

Современный подход к лечению астмы заключается в том, что больной должен пройти обучение у врача, чтобы уверенно справляться с возможным приступом астмы. Самыми важными аспектами успешного контроля астмы является тщательный подбор медикаментозного лечения и регулярный мониторинг состояния больного. Целью любого медикаментозного лечения является ликвидация симптомов и снижение частоты и тяжести приступов астмы. При регулярном контроле симптомов редко развиваются тяжелые и угрожающие жизни приступы астмы.

Бронхиальную астму, как аллергическое заболевание, легко предупредить. Профилактика астмы проводится в несколько этапов. Первичная профилактика астмы предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. Основное направление первичной профилактики астмы заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронический бронхит).

Первичная профилактика астмы у детей включает:

1. Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.

2. Своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни. При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.

3. Исключение неблагоприятных условий в окружении ребенка (курение).

4. Профилактика и раннее лечение хронических заболеваний дыхательных органов у детей - бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.

Первичная профилактика астмы у взрослых сводится к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов.

Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у сенсибилизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой. Категория пациентов для проведения вторичной профилактики астмы подбирается по следующим критериям:

  • Лица, родственники которых уже болеют бронхиальной астмой;
  • Наличие различных аллергических болезней (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, экзема и пр.);
  • Сенсибилизация доказанная при помощи иммунологических методов исследования.

В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы проводится лечение противоаллергическими препаратами, могут быть использованы методы десенсибилизации.

Третичная профилактика астмы применяется у пациентов, болеющих бронхиальной астмой. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы (элиминационный режим).

Современная медицинская практика показывает, что правильное проведение мер профилактики астмы зачастую достаточно для излечения болезни либо для значительного уменьшения потребности больного в противоастматических лекарствах.