31 мая Всемирный день без табака

31.05.2024

 

Табак это самый распространенный, популярный и доступный растительный наркотик в мире, имеющий в своем химическом составе один из самых ядовитых растительных алколоидов (никотин).

В настоящее время табакокурение занимает первое место среди всех зависимостей от всевозможных веществ, в частности и от наркотических. По данным исследований курение распространено во всех странах мира и им охвачено около 1,2 миллиардов жителей планеты.

Несмотря на кажущую «легкость» курения: «всего лишь вредная привычка, это не алкоголизм и наркомания», именно курение, а не наркотик или алкоголь наносит наибольший ущерб здоровью общества.

Цена курения для отдельного человека и для общества огромна: разрушенное здоровье, короткая жизнь и ранняя смерть. Но до настоящего времени большинство курящих не осознают этого, считая, что их не коснутся последствия курения.

Состав табачного дыма. Кроме никотина он содержит угарный газ, синильную кислоту, сероводород, аммиак и концентрат из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемый табачным дегтем. Табачный деготь содержит около сотни химических соединений, в том числе канцерогены (канцерогены - химические вещества, воздействие которых на организм человека может вызывать рак (тяжелое онкологическое заболевание)).

Действие табачного дыма на организм человека. Постоянное курение сопровождается бронхитом, вызывает хроническое раздражение голосовых связок, сказывается на тембре голоса. В результате поступления дыма в легкие кровь в альвеолярных капиллярах вместо того, чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, что приводит к кислородному голоданию. Синильная кислота хронически отравляет нервную систему. Аммиак раздражает слизистые оболочки, снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, в том числе туберкулезу.

Основное действие на организм при курении оказывает никотин, являющийся сильным ядом. Его смертельная доза для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела. Именно поэтому, согласно данным ВОЗ, ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает 2,5 млн. человек.

Основные болезни курильщиков, вызывающие их смертность, включают:

  1. рак губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких;

  2. сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндартериит и др.;

  3. респираторные заболевания: воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема;

  4. заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки желудка, желудочное кровотечение, чередование запоров и поносов.

Приобрести какую-либо зависимость достаточно просто, а избавиться от нее уже затруднительно. Именно поэтому государство, институты семьи, системы образования и здравоохранения заинтересованы в том, чтобы проводилась работа по профилактике курения, особенно среди детей. Основной вред от курения наносит алколоид никотина, являющийся нейротропным ядом. Помимо никотина в легкие попадают такие канцерогенные вещества, как бензирен и его производные.

Профилактика табакокурения направлена на разрешение следующих задач:

  1. Предотвращение развития серьезных заболеваний, в том числе онкологических;

  2. Создание условий для зачатия и вынашивания здоровых детей;

  3. Обеспечение нормального неврологического состояния человека;

  4. Создание информационного поля для формирования здорового образа жизни;

  5. Распространение культуры поведения в общественных местах среди населения.

Меры профилактики:

- Беседы и другие информационные мероприятия, которые рассказывают о процессе формирования зависимости и о её негативных последствиях.

- Ограничение возможностей приобрести или выкурить сигареты (сужение перечня мест продаж, уменьшение количества мест для курения, увеличение штрафов за курение в неположенных местах).

- Демонстрация серьёзных проблем, которые возникли у разных людей вследствие курения.

- Внедрение штрафных санкций на рабочих местах тем, кто имеет подобную зависимость.

- Демонстрация положительных примеров, демонстрирующих, как улучшились жизнь и здоровье людей, которые отказались от курения.

- Внедрение специальных уроков и занятий в школьную и университетскую программу.

- Запрет табачной рекламы.

- Занятия спортом.

В нашей стране подобные меры активно применяются запрет рекламы в СМИ, запрет на свободную выкладку в продажу, запрет на продажу до 18 лет. С 2017 года на упаковках табачной продукции обязательно должны быть нанесены изображения последствий курения.

Очень важно не подавать пример детям. Если вы курите, то ваш ребенок с огромной долей вероятности рано или поздно возьмет сигарету в руки.

Это важно: вред от пассивного курения также очень велик. Нахождение в прокуренном помещении серьезно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей, онкологии и других болезней. Вред пассивного курения основной довод в пользу ограничения свободного табакокурения в общественных местах.

Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинай», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано».