14 июня - Всемирный день донора крови

14.06.2024

С древнейших времени люди пытались использовать кровь для лечения многих болезней. Об этом говорилось и в поэмах древнегреческого поэта Гомера, и в рекомендациях Гиппократа, и в сочинениях Плиния и Цельса.

Крови приписывали чудодейственные свойства - считалось, что использование ее продлевает жизнь на многие годы. Мысль человека работала над тем, как возместить потерю крови в организме при ранении и обильных кровотечениях, как улучшить состав и качество крови, ухудшившихся при различных заболеваниях.

В 1628 году английский ученый У.Гарвей открыл закон кровообращения и тем самым раскрыл широкие возможности для разработки метода переливания крови. В 1667 году рабочий бедного квартала Парижа невольно стал первым сознательным донором в истории человечества, предоставив себя для опыта по переливанию крови французскому ученому Д. Дени. В России первое переливание крови от человека человеку было проведено в 1832 году петербургским акушером Г.Вольфом роженице, потерявшей большое количество крови. Переливание прошло успешно, и жизнь женщины была спасена.

Очень важную роль в развитии метода переливании крови сыграло открытие групп крови и резус-фактора. Это дало возможность предупредить посттрансфузионные осложнения. Венский бактериолог К. Ландштайне (1901 г.) и польский врач Я.Янский (1907 г.) открыли закон склеивания эритроцитов одного человека сывороткой другого и установили, что по свойствам крови все человечество можно разделить на 4 группы: О (I), А (II), В (III), С (IV). В 1940 году был установлен резус-фактор (Rh-фактор) положительный и отрицательный, названный так по названию обезьяны, у которой он был выявлен.

Массовые переливания крови нашли свое применение в военно-полевых условиях во время боевых действий у острова Хасан и на реке Халхин-Гол, и к 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений службы крови. Был накоплен огромный опыт по переливанию крови, что позволило спасти жизни тысячам раненых за годы Великой Отечественной войны. В настоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской проблемы. Когда решался вопрос об обеспечении кровью лечебных учреждений, донорство стало проблемой социальной, отражающей взаимоотношения между людьми. Огромное количество людей добровольно выстраиваются в очереди для сдачи крови пострадавшим в техногенных катастрофах, при террористических актах.

Сдавать кровь не только благородно, но и полезно для здоровья. Донор приносит двойную пользу: и собственному организму и тому, кто нуждается в его крови. Финские ученые доказали, обследовав пять тысяч мужчин, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают инфарктом в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сдает. Согласно исследованиям американских медиков доноры на 30% меньше страдают от сердечных приступов. Таким образом, кровосдачи полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Донорство крови и ее компонентов – это свободно выраженный добровольный акт.